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2006年1月 9日 (月)

お気に入りの蕎麦屋

実家の両親と、大好きなお蕎麦屋さんに行きました。

伊丹市のふか川です。

化学療法中、一時退院すると必ず両親が連れて行ってくれました。

両親もここのお蕎麦が大好きなので、「私が一時退院する」→「食欲が戻る」→「ふか川で蕎麦が食べれる」→「みんなハッピー」という、うれしい図式が自然とできました(笑)。

で、退院以来相方と両親と4人でひさびさの来店です。

Hukagawa1 豆腐の味噌漬け。揚げたての蕎麦せんべいと共に。チーズのような濃厚な味わいです。珍味です。

Hukagawa2 揚げた海老芋のきのこあんかけ。是非家で作ってみたい一品です!

Img_1657 天麩羅に・・他にも色々食べて・・

Hukagawa4 絶品のせいろ。のどごしが良いので二八が好きです。

この辺では、芦屋の「土山人」や「かぶらや」などが有名ですが、ここも隠れた名店だと思います。

元気になってここに来れて、ほんとうれしいー。。

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コメント

豆腐の味噌漬けというのが興味深いですね。
信州人のせいか、蕎麦は私も好きでよく食べます。
十割が好みです。
蕎麦湯の焼酎割りも美味しいんですよねー。

投稿: yann | 2006年1月 9日 (月) 23時37分

豆腐の味噌漬け、お酒のような発酵した香りがするんです。酒呑みにはいいですよー(^^)蕎麦の香りを楽しむには、十割もおいしいですよね~。
信州の蕎麦屋さん、安曇野の「翁」と蓼科の名前を忘れましたが何とかっていう(苦)ところが記憶にあります。蓼科の蕎麦屋さんは高かったなー(苦)。

投稿: カラカラ | 2006年1月 9日 (月) 23時57分

私も豆腐の味噌漬けに惹かれました。美味しそう!yannさんおススメの蕎麦湯の焼酎割りも良いですよね。やっぱり蕎麦焼酎なのかしら?
私、胃癌じゃなくて本当に良かったと思います(笑)。

投稿: きゃんべる | 2006年1月10日 (火) 15時19分

きゃんべるさん、
豆腐の味噌漬け、好評ですねー。ネットでレシピ検索してみます。(あるかな?)
消化器系のガンの場合は、病後の食事のリハビリ等が大変らしいですね・・。生きてる間はずっと、おいしく食事を味わいたいたいものですね。

投稿: カラカラ | 2006年1月10日 (火) 16時24分

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