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2006年1月 1日 (日)

お正月

新年明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願いいたします!

今日で、すべては「去年のこと」になってくれたわー(^^)

なんか、もう過去のことのようで、ちょっとうれしいです。(まだ退院2日目ですが・・)

毎年元旦は、最寄の神社(清荒神)に初詣が恒例行事の私と相方。交通規制で迂回ルートを余儀なくされるので軽く2時間以上歩くのですが、さすがにまだ体力が回復してないので今年は断念。それどころか、朝お雑煮を作っただけで腰がイタイのですよ・・。トホホ。

TVもろくな番組なくって、相方と「ひさびさにチャック・ウィルソン見たな・・。」等、正月特有のチープな芸人大集合にダメ出ししたり、「桜庭のHGネタ見逃したわー!」等、昨日の格闘技ネタをウダウダ言いながら、2人でまったりおせちとお雑煮とつつきました。

Oseti2 棒だら、くわい、ごまめは頂き物ですが、それ以外は自作です。図らずも、海老が正月気分を盛り上げてくれています。がんばれー!(謎)。

今年の黒豆はイマイチの出来でした・・。

毎年思うのですが、年々黒豆の出来が悪くなって来ているのです。新婚時代に生まれて初めて炊いた黒豆が一番おいしかったんですよ。

最初はレシピ通りに丁寧に丁寧に炊いた記憶があります。つまり、慣れもあって年々雑になってきたせいで豆にシワがでるんですよね。ホント豆は正直です(笑)。料理は真心込めないとダメですね・・。特にこういう料理は・・。ウーン・・

しかし、本人と共にシワが増える黒豆って・・(苦)。いいかげん作るのやめようか真剣に悩んでしまいます(そーいう問題じゃないか)。初心に帰れっていうことでしょうかね?

そうそう、お義母さんがお友達に京都の老舗、半兵衛麩の生麩をもらったので入れてみたのですが・・にんじんの左隣を見てください。

これって紅葉??

切ってから「ヤバイな」って思ったんですが、もったいないので入れてしまいました。ついでにお雑煮にも入れております(^^;買い間違えたんでしょうか・・?ま、見逃してくださいませ。。

で、いつもは初詣から帰ると、近くに住んでいる相方の祖母の家で親戚一同の集まりに参加します。みんなでガヤガヤ、一杯やったりするわけです。

私は「嫁」の1人として行くので、毎年一応隅っこで小さくなりながらも、影でコソっと高そうな握り寿司をしっかりゲットしたりしていたのですが(笑)、今年はこんな状態なので「欠席」させていただくことにしました。周りに気を使わすのは目に見えているもので・・。まあ、正直行かなくなってホッしている自分も居る訳ですが(^^;

そんなこんなで、生涯一、静かでヒマヒマな元旦ですわ。。

相方も超ヒマそー(笑)。おせち以外で何か食べたいモノある?って聞いたら

「たこ焼き食べたい。」

って(笑)。

ひとりで2時間歩いて清荒神に行ってきてください。

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コメント

あけましておめでとうございまする!
今年もズバリ書いちゃってくださいね。楽しみにしています!

投稿: きゃんべる | 2006年1月 2日 (月) 17時13分

本サイト、勝手にリンクらせて頂きました。

投稿: きゃんべる | 2006年1月 2日 (月) 17時28分

ありがとうございます!
前のタイトルが少々ゆるかったので、変えちゃいました・・。
名前負けしないように頑張ります。
きゃんべるさんのサイトも、当方にリンクさせていただきました。

投稿: カラカラ | 2006年1月 2日 (月) 19時32分

このところちょっとバタバタで、ここを読むのが遅くなってしまいました。

いい文章だわこれ。
読むと気持ちがほっこりしてくるっていうか・・・。

だんな様がまたいい味出してるんですよね(隠れファンですー)。

だんな様情報も楽しみにしてます。

投稿: yann | 2006年1月 6日 (金) 18時52分

ハハハ・・。
よく言われるんですよ。「だんなさん、好きよ~!」って(笑)。
でも、みんな決まって半笑いなんですよね(^^;
本人は素直に喜んじゃってますが・・。

投稿: カラカラ | 2006年1月 6日 (金) 19時05分

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