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2006年3月19日 (日)

日曜日

いつもなら、平日用にあれこれ料理を仕込むのですが、あさってはお休みなのであまり作る気が起きませんでした・・。

まあ、なんとか乗り切れるでしょう。

******きょうのごはん******

031901

ハンバーグ ポトフ

ハンバーグソースは、赤ワインと野菜ジュースとソース・とんかつソース・ケチャップを使いました。(つまり、冷蔵庫にアルモンテソース・笑)

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コメント

ソースも工夫して、毎食、毎食えらいですねえ。
ハンバーグも美味しそうだけど、付け合わせの椎茸と青菜?の炒め物も美味しそう!
椎茸好きなんですウ(^-^)

投稿: のほほん | 2006年3月20日 (月) 23時50分

すげー!
ソースが豪華すぎです。味見したいです。
カラカラさんのメニューには、「ポトフ」がよく出てきますが
レシピが知りたいです。ぜひ公開して下さいな!!

投稿: がんこ | 2006年3月21日 (火) 12時39分

のほほんさん
付け合せは、単なるほうれんそうと椎茸のバターソテーですよ(^^)
いつも思うんですが、写真に撮ると何でもおいしそうに写るもんなんですよ。
のほほんさんちの、タマゴシェフにはかないませんって。(当たり前か)

投稿: カラカラ | 2006年3月21日 (火) 18時51分

がんこさん
ばれちゃいましたか・・。
ポトフは簡単なので、よく作ります。
大量のキャベツとじゃがいも、にんじん、ベーコンかソーセージ、たまねぎ、あればセロリとかですね。あとは+αで。
コツなんてものはなく、塩コショウして炒めてローリエを1枚いれて、酒と水でコトコト煮るだけでーす!好みで出汁醤油とかケチャップやワインを入れますが。。

投稿: カラカラ | 2006年3月21日 (火) 18時55分

ソースに凝っておられるのですか?
料理人の命でなんですよね。料理は、作るのに時間をかけて食べるのはすぐ。大きな努力と小さな楽しみってとこですかね。時間をかけたソースは、短い時間の楽しみを本当の本当の充実した楽しみにしてくれるのでしょうね。

投稿: PAT | 2006年3月21日 (火) 21時28分

PATさん
ありがとうございます。そう言ってもらえると嬉しいです。

ソースだけでも「今日は少しちがうな」って思ってもらうと、やっぱりうれしいですね。
「ひと手間かけたな」っていう自己満足感もあるので(笑)

投稿: カラカラ | 2006年3月21日 (火) 22時27分

いつも感心すんねんけど、どないして料理の時間を作ってるん?多忙な毎日のはずやのに!私なんて仕事帰ってきてピーチクパーチクしてるのを横目に、さささって作って餌状態(泣)!助けて~!アドバイス乞う!

投稿: のさひん | 2006年3月23日 (木) 09時46分

のさひんさん!ここにも同類がいまーす。
会社から帰ってくると、料理する気が失せますー。食べるのは大好きなんですがねー。
でもカラカラさんをみていると「ひと工夫」がポイントなのかなーと。親の食育かしら?

投稿: きゃんべる | 2006年3月23日 (木) 20時36分

のさひんさん
まいどー。
感心してくれてありがとー。・・でも最近残業の嵐で、ほとんど作ってないねん(^^;
年度末なんで仕方ないけど。
あ、でも毎朝相方と一緒に通勤してんねん。
ご心配なく(笑)

投稿: カラカラ | 2006年3月25日 (土) 01時45分

きゃんべるさん
今の仕事は以前より忙しいので、最近はちょっと手に負えない感じです(苦)
料理好きの私も、さすがに作る気が失せますよ。
以前なら意地になって作ってましたが、今日はもういいかなー、なんて外食しちゃったり、義母に甘えたりしております(^^;
こういう部分は、ちょっと変化したかなー。
でも、ホントはどちらがいいのか分からないんですけどね。。

投稿: カラカラ | 2006年3月25日 (土) 01時49分

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