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2006年10月19日 (木)

特集★★★うちのばんごはん

長かったココログのメンテナンス。

おかげで、なんとなく撮っていた『ばんごはん画像』が貯まってしまいました。

最近マニアな人気を誇るこのシリーズ。(←マジか??)

何の変哲も無い我が家のごはんです。。

「肉食なのね」

↑この突っ込みは、控えめにお願いします(汗)。

どうもうちは、(というより私は)魚・魚・魚・肉・肉・肉・・・という感じに偏ってしまうんですよねぇ。

え?別に交互じゃなくていい??

典型的なA型人間なもんで・・ついつい気にしてしまいます。(←なら交互に作れよっ)

とりあえずUPしてみます。

*****ある日のばんごはん①******

101701_1 豚挽き肉じゃが なす味噌汁 ブロッコリー胡麻和え

・・・ちくわが賞味期限切れなので、あわてて一品作ってみました。

思いつきで、チーズ・じゃこ・ねぎ・かつおぶしを振って焼いてみました。

ビールにはばっちり合います!・・が、塩分がきついような気がします(汗)

*****ある日のばんごはん②******

101704 肉じゃが(前日の残り) 柚子豆腐 中華風スープ 枝豆

超手抜きなのが見て分かります(苦) 中華風スープは、とりあえず干ししいたけで出汁をとって、葱・生姜・野菜・・を入れて卵とごま油で整えます。

棒々鶏を作る時、鶏の茹で汁を使うと最高に美味しいスープが出来ます!

この時期になると、丹波の黒豆枝豆がお店に出回ります。うちは枝ごと頂くことが多いので、毎日のように食卓に登場します。・・・これを食べると、他の枝豆が食べられなくなるほど美味しい!!丹波のマメはサイコー!

*****ある日のばんごはん③******

101901 マーボー茄子 サラダ きんぴらごぼう 中華コーンスープ

・・・特筆すべきことは何もないなー・・(^^;

私は葱・生姜などの香味野菜をたくさん入れるのが好きなので、中華類は大好物でーす。

マーボー茄子は、その時々によって味付けを変えるのですが、この日は醤油&オイスターソースをベースにしました。

*****ある日のばんごはん④******

101902 大根と鶏肉、厚揚げの煮物 きんぴらごぼう サラダ 豚汁 枝豆

お気づきの方が多いと思いますが、うちの食卓にはポテトサラダときんぴらごぼうがよく登場します。

相方の好物ということと、お弁当にも入れやすいので一度にたくさん作って2・3日食べれるようにしています(笑)サラダはマヨネーズにあえずに置いておくと、美味しく食べれます。

こうやって見ると、なーんか似たようなメニューばかりですねぇ・・(汗)。

最近意識して、和食を多くしています。

が、そろそろイタメシをがっつり食いたくなってきました(^^;

週末が楽しみです★★★

******おまけ******

↓これ、なんだか知ってますか?

101703 このマークは・・・・

そうです。その名も「大丸まんじゅう」というのです(そのまんま)

小ぶりで白餡が入ったかわいいお饅頭です。1個40円という安さにつられ、うっかり買ってしまいました(^^)

「阪急まんじゅう」とか出来へんかなー。

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コメント

昨日、コメント残そうと思ったのに、終わったはずのメンテナンスが「不具合が生じました」とかで、またメンテ・・・
ココログよ!しっかりせい!と怒りつつも、しょーがないなぁ・・・と
コメントするのをあきらめました。

ココログめ~!と怒っていたのに、今日ここに来たら・・・
おぅ~うまそ~!!
すっかりゴキゲンでーす(^^)

カラカラさんちとうちのご飯がどうやら同じなので、うれしくなったな。十六穀米ですよね、これ?
私はこれと、発芽玄米を交互に食べてます。白米だけよりおいしいですよねー。

中華類が好物とのこと、それなら・・・
「マーボーナス」の、ナスの代わりに、大根使ってもおいしいですよ。大根の甘味と豆板醤の辛味が合っておいしいです。
でも、料理上手なカラカラさんだから、ご存知だったかな?
もし、まだ作ってなかったら、ぜひお試しください(^^)

投稿: こうめ | 2006年10月19日 (木) 22時55分

こうめさん
多分・・十六穀米です(汗)
というのも、雑穀・赤米・黒米と、三種に分けてビンに入れているんで、その日の気分で適当に入れて炊いてるんですよね。(どこがA型やねん!?)
何かしら入れて炊いたほうが栄養ありそうだし、不思議に「ご馳走気分♪」がUPします(笑)モチモチの食感も気に入りました。
マーボー大根!初耳です!そうですよね。絶対美味しいはず。
この勢いで「マーボー○○」を増やしてみようかな。
ビバ★マーボー!!

投稿: カラカラ | 2006年10月20日 (金) 00時22分

我が家の場合、肉か魚がドーンと1品ないと、旦那がお腹をすかせます(涙) 部活まっさかりの高校男児がいるみたい・・・。ウチのがずっと肉食ですよ~

前のコメントにも書きましたが、サラダがすごくおいしそう!! これってマヨだけですか? (マヨ+タマゴですか??)
カラカラさんの食卓は盛り付けも素敵ですよね~♪

そうそう、黒豆枝豆(?)、食べたことないんです! 実は宅配で買っちゃった☆ 明日届くはずなんですよ! 楽しみだ~

投稿: すみ | 2006年10月20日 (金) 00時25分

すみさん
食べっぷりのいい男子は可愛がらないと!(^^)ノ
うちもホントはドーンと1品あったほうが喜ぶと思うけど(汗)
サラダは、ほんっとにフツーのポテトサラダです。芋・卵・ハム・きゅうり。王道でしょ?(^^; 実家はたまねぎとか入れてたけど、私は面倒くさくて入れない(苦)
マヨネーズもコレステロールが気になるので、なるべく使わずにヨーグルトとか練りゴマとか混ぜるときがあります。。
黒豆枝豆!美味しいよ~!
うちは野菜室が豆で一杯です~。。

投稿: カラカラ | 2006年10月20日 (金) 00時36分

いや~ん!嬉しい特集ですー!
すご~く勉強になりますわ。
でも、真似して作るより、やっぱりカラカラさんの手作りが食べたいわぁ!

投稿: がんこ | 2006年10月20日 (金) 10時52分

今、会社でこれ見てるんですが、もう辛抱たまりません。
ヨダレがぁぁぁ・・・
カラカラさんの解説も読み応えがあって、今後ますますファンが増えること必至。

大丸まんじゅうなんて初めて知ったぞー。
中身はなんですか?
大丸東京と有楽町&数寄屋橋阪急は、昔、仕事してたことありまっせ。

投稿: yann | 2006年10月20日 (金) 13時37分

がんこさん
エヘヘヘ。お勉強だなんて・・恐縮です(^^;
でも、絶対がんこさんの旦那様の手料理の方がゴージャスですよ(笑)
あの「タワー型サンドウィッチ」には勝てません。。
ちょっとジジ臭いご飯が続いたので、たまには「カフェめし」のような晩メシも作ろうかなー(笑)

投稿: カラカラ | 2006年10月20日 (金) 17時52分

yannさん
ヨダレ垂らしながらPCと対峙するyann姐さん・・想像したくありませんっ!!(爆)
いえいえ、ファンを増やす気など毛頭なく、むしろマニアックな路線を狙おうかと(笑)
大丸まんじゅうの中身は白餡です!
ビジュアル的に可愛らしいので、ついつい買ってしまいました。
・・・あの~、まさか昔のお仕事って、白いエプロンして地下の食料品売り場でお魚とか売ってたんでしょうか!?
私は学生の時やってましたが(笑)、yannさんはイメージ湧かなーい!

投稿: カラカラ | 2006年10月20日 (金) 17時57分

もちろん!デパ地下で魚売ってたに決まってるじゃない。
・・・てのはウソで、皆様が駅などで目にするデパートのポスターや新聞広告などを制作するのが私の仕事のひとつなのでした。
えっ?こっちの方がイメージ湧かないって?
やっぱし〜!

大丸まんじゅう、買ってこようかなー。

投稿: yann | 2006年10月20日 (金) 18時31分

yannさん
そうですよね・・。yannさんに「ねじり鉢巻」はありえないですよね(^^;
ま、私は缶詰とか売ってましたけどね(笑)

あああ・・・お江戸のクリエイター、いやいや経営者様でしたよね??
yann姐さん、素敵すぎます・・。(よ、ヨダレが・・)

投稿: カラカラ | 2006年10月20日 (金) 20時31分

マニアにはたまりませんねぇ。ヒュー(^ε^)

小腹が減りましたw

『大丸まんじゅう』←なんともベタな。。笑)

カラカラさん、楽しいお話と笑いをありがとう(*^_^*)
今日もぐっすり眠れそう。うふふ♪

投稿: オレンジ・みかん(*^_^*) | 2006年10月20日 (金) 21時47分

オレンジ・みかん(*^_^*)さん
マニア様、大歓迎ですっ♪
ちなみに私も小腹が減りました(汗)

すみません。「大丸まんじゅう」→「大丸饅頭」でした。どうも昔の人気商品を福岡大丸と梅田大丸で復活させたようですねぇ。

今日も笑っていただけましたか?(^^)
私も笑って眠りますね♪おやすみなさい。

投稿: カラカラ | 2006年10月20日 (金) 22時47分

オレンジ・みかん(*^_^*)さん

当ブログにオレンジ・みかん(*^_^*)さんのブログをリンクさせていただきました!
事後報告をお許しくださいませ。

投稿: カラカラ | 2006年10月21日 (土) 00時18分

カラカラさん、ブログリンクありがとうございます+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜
わたくしも、遅ればせながら、リンクさせていただきましたv
これからもよろしくおねがいしまーすヽ(^o^)丿

投稿: オレンジ・みかん(*^_^*) | 2006年10月21日 (土) 10時51分

カラカラさん、こんばんわ!!

私も「肉食派」なんです。
でも、担当医からは肉より魚にしたほうが
いいと言われてるのですが・・・
だめですねぇ~
あ~大丸まんじゅうですね。
パクって、あっさり食べれますよねぇ~

投稿: さくら咲く | 2006年10月21日 (土) 21時50分

お料理はもちろんですが、私はカラカラさんちの器ファンです。
特に今回ちらっと写っている醤油差し?らしきものに惹かれております。
&大丸饅頭!今度梅田に行ったら探してみよう!

投稿: のほほん | 2006年10月21日 (土) 22時08分

さくら咲くさん
私も魚食への転換を図りたいのですが、ついつい・・(苦)
大丸饅頭、ご存知でしたか!
あの小ささは絶妙ですよね(^^)
神戸大丸では売らないのかなー。

投稿: カラカラ | 2006年10月21日 (土) 22時37分

のほほんさん
器ですか?ありがとうございますー。
ですが、もともと主人の家にあったものばかり(義母のもの)なので、私が買ったものなんて意外と少ないんですよ。
食器は大好きなんですが、増えるのが恐くてなかなか買いません・・。
醤油差しももともと家にあったものですー。
こうやって見ると、大鉢も全部引き出物で頂いたものだー(笑)

投稿: カラカラ | 2006年10月21日 (土) 22時40分

久しぶりにおじゃましますー。
最近、副作用と心のやまいで食欲が激減している私、カラカラさんのごはんだったら食べられそうなんだけどなー(マジで。)
これって、絶対「おかわり!」系のおかずですよね~^^

投稿: れひ | 2006年10月22日 (日) 23時30分

れひさん
こんばんは(^^)
治療、おつかれさまです。
れひさんに食べてもらえるのなら、ホントに何でも作ってあげたいよ。
もちろん「おかわり!」もOKですよっ(れひさんだけ特別にね・笑)
この季節だと、何が食べやすいのかなぁ。
口当たりの良さだと、私は去年「焼きなす」をよく食べてましたねー。生姜たっぷりで。
めんつゆなどの出汁にちょっとゼラチン入れて、煮こごりみたいにして焼きなすを食べるのもGOODでしたよ!茄子好きなら是非(^^)
画像でしか「ご馳走」できず、もどかしいですな~(^^;

投稿: カラカラ | 2006年10月22日 (日) 23時50分

あいや=、本当に長かったな~。
珍しいよね、こころぐフリーのみのメンテなんて。
にしても、全然手抜きじゃない!

うちはご飯、漬物(購入orお土産)、おかず1品、果物、おしまい!!
最近は味噌汁もつくってない~。

投稿: きゃんべる。 | 2006年10月23日 (月) 21時36分

きゃんべる。さん
ねえっ!ほんと長かったですよ(T_T)

うちは義母と同居なので、正直手抜きがしにくいです(笑)
それが良いプレッシャーになってるんですけどね(^^)
っていうか、ちゃんとデザート出してるぢゃないですかー。
果物なんて、うちは出しませんっ。

投稿: カラカラ | 2006年10月23日 (月) 21時50分

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